第七十二卷 佛法

    第七十二卷 佛法 (第3/3页)

帮助自己,谢俊龙大喜,俯身叩首。

    “这位施主,在你看来什么是佛,什么又是佛法?”玄悲突然问向明轩。

    “一花一世界,一叶一如来,到处都是佛都有佛,在我看来,学佛就是学做人,真正学佛的慈悲、学佛的智慧;佛法就是我们生活的方法,轻松、自在、完美的活法叫佛法。”明轩诚实答道。

    “那什么又是修行呢?”玄悲继续问道。

    “真正的修行就是修心,是修正自己,而不是修正别人,放下我执我爱,慈悲一切众生,这也是佛法的真谛。”明轩朗朗说道。

    “了得身心本性空,斯人与佛何殊别,施主已得真谛,老衲心悦诚服!”听到此,玄悲也不禁赞道,缓缓站起走了出来。

    “青阳门弟子顾明轩拜见玄悲大师!”明轩躬身行礼,其他人也赶紧依样行礼。

    “年纪轻轻就有如此修为,还能有这般悟性,十分难得啊!不愧是青阳门的弟子。”玄悲微微一笑说道。

    “大师谬赞了!晚辈才疏学浅,实在当不得大师如此夸奖,诚惶诚恐。”明轩躬身说道。

    “相逢即是有缘,老衲想送你一句话,不知你愿不愿意听。”玄悲大师缓缓说道。

    “大师请讲,晚辈一定谨记!”明轩赶忙说道。

    “人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。”说完,玄悲大师阔步向前,缓缓消失在众人面前,

    “大家不要误会,这个时候师傅要开始行修了,我还是带诸位去我们武院的会客堂吧,那里会有人专门负责招待你们的。”见到众人都错愕的站在了原地,灵侗赶忙解释道,带着众人来到了会客厅。

    由于一行人都是名门大派的精英弟子,大禅寺也不敢怠慢,很快就将他们安排妥当住了下来。

    “寺中戒律森严,只有粗茶淡饭招待各位,还请不要见谅啊!”午饭,众人就在会客厅用膳,灵侗作陪,不过谢俊龙已经前去随着师傅修行了。

    灵侗如此客气说,大家也只得客气的回音着,就连欧至阳也只得装出一幅随意的模样。

    “家弟修行起了心障,要麻烦你和玄悲大师了!”谢俊彦感激说道。

    “我与灵音自幼相识,又师出同门,帮他是应该的,不用如此客气。”灵侗大大咧咧的说道。

    “其实,除了家弟之外,在下还有一个不情之请。”谢俊龙有些为难的说道。

    “施主但说无妨!”灵侗爽朗说道。

    “舍弟舍妹此次随我一同来到了大禅寺,不过我还有要事在身,不能照顾左右,我想让他们留在大禅寺,等待俊龙突破灵者,然后随他一起返回平城,不知可否?”谢俊彦请求说道。

    “寺中厢房充裕,留宿的香客也有不少,不在乎多出两位来,只是寺中单调,怕是两位施主耐不住山中清寒啊!”灵侗笑着说道。

    “这倒是无碍,他们本来就生性浮躁,能够在大禅寺中好好静修一番是再好不过的了!”谢俊彦赶忙说道。

    “如此,那便在这里住下吧!”灵侗将杯中茶水饮尽,笑呵呵的说道。

    ...

    ...