风起云涌 第十四回 偕子游难了情缘

    风起云涌 第十四回 偕子游难了情缘 (第3/3页)

”一觉道长道:“待本真人于清虚洞静坐,一探天机。”神瑛侍者问:“真人,世间流传的牛郎织女的故事,还有七仙女和董永的故事,可是真的?”一觉道长微微一怔,不想神瑛侍者竟然问出这样的话来。蔷薇仙子笑道:“上次真人走后,神瑛侍者依钧旨,日日浇水于南方红衣童子后花园内三生石畔的绛珠仙草,如今绛珠仙草越发婀娜了。我们姐妹正在排演红楼十二仙曲,待机缘一到,即入曹雪芹梦中点化于他。想是神瑛侍者思虑多了,问出这等糊涂话来。”

    茶花仙子笑道:“我们仙人没有凡体,看人间的俗人都是臭皮囊,如何肯与其结为夫妻?!众姐妹说是不是呀?”众仙女嘻嘻笑笑不已。一觉道长神情一肃,道:“牛郎织女的故事是真的,原本是天上的故事,后来流传到人间后走了样。七仙女和董永故事,是后来文人模仿牛郎织女编出来的。到了元代,王实甫又编写了《西厢记》。此后,才子佳人便成了人间爱情故事的一个套路。”

    神瑛侍者问:“真人,能详细说说牛郎织女吗?”一觉道长呵呵一笑,道:“故事情节和人间流传的相差不大,但是地点错了,故事真正发生在第二层天忉利天。牛郎也不是普通凡人,他是天上的牛郎星,和织女星演出这幕爱情悲剧是在告诫世人。这个传说流入人世,真正目的有二,一是点明天仙是不能有凡人那种情爱的;二是凡人的恩爱夫妻当以恩为重,爱为轻。你们看中心地球21世纪,男男女女都在强调自己的‘爱’情如何如何,却从来不去考虑对方的‘恩’情,本末倒置哪!这样做的结果就是,谁都没有安全感。即使建立了家庭,也会因为一些芝麻小事而磕磕碰碰成大事的,幸福吗?不幸福。”

    蔷薇仙子道:“道长说的是。看来,人间把天上的神话误解了。”一觉道长道:“确实如此。佛教中有许多故事传说,有的是真的,有的是后人修改杜撰的。比如佛教经典记载,释伽牟尼成佛后,故乡释迦一族被琉璃王所灭,事实并非如此。”蔷薇仙子接口道:“真人说过了,佛陀凡世家乡释伽族系洪水所灭,皆因佛陀圆寂后,其族人不守佛陀立下的戒律,罪业渐多,招致天灾之果;而非经典记载,食一湖之鱼所致。”桂花仙子亦道:“因食杀鱼之业轻,复仇杀人之业重,两者怎能清还?!此故事不合佛法之错漏多多,恰恰反应了杜撰者对释尊亲传‘戒、定、慧’之肤浅认识。佛教创立于印度,却消失于印度,其中原由,佛教徒怕是不悟真机的吧?”

    一觉道长道:“仙子所言甚是。但那个故事也不完全是杜撰。夜晚发洪水时,目犍连见佛陀无动于衷,遂施展神通将释伽族人抓至手中,洪水淹没城镇,天亮目犍连打开手时,手中释伽族人都已死去。目犍连由此明白一个真理:神通不能与业力敌。”神瑛侍者问:“那日真人于西湖苏小小墓前,被三顽童辱骂投石,真人泰然处之,也是因为‘神通不能与业力敌’之故?”一觉道长微一颔首,道:“正是。如果佛教徒能够正视一下佛教的发展史,或许会从中得到许多收益。其实哪,人世间存在着弱肉强食,巧取豪夺之反理,注定人世不会有真正的安宁与幸福。凡人就是在自己的善恶果报中轮回着,所以人世间弱肉强食、巧取豪夺的现象就会一直存在着。作为超出常人的修行人,守住清规戒律才能往生仙境,永享福寿。神瑛侍者,你明白了吗?”神瑛侍者恭声道:“小仙明白了,小仙再也不敢贪恋红尘富贵了。”

    一觉道长微微一笑,道:“十觉道人正在苦修《无极虚法》,本真人要打禅期,入甚深禅定,十觉道人就请众仙友照看了。十觉道人根基很好,要修出欲界,进入百花谷第一层天,预计需要十年左右的光景。”众仙齐声道:“小仙谨遵真人钧旨。”一觉道长飞入清虚洞,盘腿打坐,入甚深禅定。

    注:摩登伽女本是贱族美貌少女,一日,于井边汲水,施舍阿难一钵水,沉迷于阿难英俊温和高贵之特质而无法自拔,遂习魔咒欲引阿难为夫。阿难求救于佛陀。佛陀召见摩登伽女,言摩登伽女须出家修行才能配嫁阿难。摩登伽女遂出家,于佛陀前听佛法,持戒修行,未及半年灵开智醒,知五欲是不净之法、众苦之源,遂向佛陀流泪忏悔,终成持戒比丘尼,传为佳话。

    祝各位书友春节快乐,初八再见。